Словарь технических терминов

23.10.2015

А

Армирующий профиль — стальной усилительный элемент, расположенный внутри ПВХ-профиля, придающий достаточную жесткость и прочность оконной конструкции, устойчивость к ветровым нагрузкам.

Армированное стекло – это листовое стекло с металлической сеткой (с квадратными или шестиугольными ячейками), которая в случае боя стекла предотвращает его рассыпание. Армированное стекло применяется как ударопрочное и огнестостойкое.

Д

Декоративная накладка — накладной декоративный профиль, наклеиваемый на стекло или стеклопакет с внутренней и наружной стороны и образующий ложный переплет (фальш-переплет).

Детский замок — фурнитура пластикового окна, ручка с ключом, который позволяет наклонять окно, но не дает возможности его открыть (для ограничения доступа детей к открытому окну).

Дистанционная рамка — тонкая полая рамка, располагающаяся между стеклами стеклопакета пластикового окна. Внутри дистанционной рамки находится специальное вещество для поглощения влаги.

Доводчик — устройство, предназначенное для плавного закрывания дверей и окон.

Дренажные отверстия — отверстия и каналы в оконных профилях, способствующие отводу воды и выравнивания давления пара.

З

Защелка — механизм, при помощи которого створка держится в закрытом состоянии

Закаленное стекло — это стекло, у которого с помощью термической обработки повышается прочность к ударам и перепадам температуры, при разрушении это стекло раскалывается на небольшие осколки без острых краев.

Зенкование — это тип обработки верхней части отверстий стеклянного полотна в целях получения фасок или цилиндрических углублений (под потайную головку винта, навесных петель). Выполняется зенкование с помощью специальных зенковок или сверлами большего диаметра.

Зенкерование — это обработка отверстий, полученных — литьем, штамповкой или сверлением, для придания им цилиндрической формы, повышения точности и качества поверхности стекла.

И

Импост — Т-образный профиль, предназначенный для деления всей площади пластикового окна на части с целью увеличения прочности или для декоративного оформления. В зависимости от импоста, окно может быть двухстворчатым, трехстворчатым.

Л

Ламинированый профиль (ламинация окна) — профиль, поверхность которого обработана специальным материалом — ламинацией. Ламинация – это пленка из особого полимерного состава, которая имеет определённый цвет и фактуру. Она предназначена для декорирования профиля в различные цвета. Цвет ламинации определяется палитрой производителя профиля.

М

Многоступенчатовое (микрощелевое) проветривание — удобная функция определенных видов фурнитуры, которое имеет возможность приоткрывать створку окна на разные уровни или на минимальное расстояние.

Москитная сетка — специальная сетка, защищающая наши квартиры не только от комаров, но и от цветочной пыльцы. Она изготавливается из синтетической ткани и крепится на алюминиевый каркас.

Моллирование – это процесс гнутья стекла. Молированое (гнутое) стекло широко применяется в архитектурном остеклении фасадов, создании различных интерьерных решений, а также в мебельной промышленности

О

Отлив — плоский профиль, устанавливаемый снаружи помещения для ограничения возможности попадания осадков в оконные швы.

Окно – это светопрозрачная конструкция с глухими или открывающимися частями с здании.

П

Профиль — изделие из ПВХ, алюминия произведенное методом экструзии, с заданными формой и размерами.

ПСУЛ-лента (предварительно сжатая уплотнительная лента) — это специальная монтажная лента, используемая при создании паропроницаемой гидроизоляции монтажного шва с наружной стороны окна.

Р

Рама — это неподвижная часть окна, в которое монтируется стеклопакет и навешивается створка.

Рефлекторное стекло — отражающее солнцезащитное стекло. Это стекло ограничивает поступление солнечного тепла в помещение до 67%, но не нагревается, т.к. поглощение тепла у него низкое, приблизительно такое, же, как у прозрачного стекла. Отражательные свойства улучшают микроклимат здания. Коэффициент отражения — 4%. Рефлекторное стекло применяется в качестве одного стекла, стекла в многослойных окнах и в стеклопакетах. Рефлекторное стекло можно закаливать и ламинировать.

С

Сендвич панель — это панель, выполненная из ПВХ листов с прослойкой из пенополиуретана для утепления конструкции. Чаще всего она используется в нижней части балконной двери, является непрозрачной частью.

Створка — открывающаяся часть окна или двери.

Стеклопакет — это конструкция, выполненная из нескольких стекол (от двух до пяти), которые крепятся между собой специальной дистанционной рамкой. Между стеклами образуются полости (камеры) с воздухом или инертным газом. Все вместе они позволяет увеличить звукоизоляцию и энергоэффективность окна, а также звукоизоляцию внутри помещения.

Стекло – это уникальный светопрозрачный материал для возведения различных архитектурных форм.

Стекло тонированное в массе – это стекло производится на заводе методом добавления оксидов металлов в стекломассу в процессе изготовления, для получения определенного цвета, после чего оно окрашивается по всей массе. Оно поглощает больше солнечной энергии и света, чем обычное прозрачное стекло.

Т

Триплекс — это многослойное стекло состоящее из двух или более стекол, соединенных между собой с помощью специальной пленки или ламинирующей жидкости. Триплекс применяется для безопасного остекления фасадов, входных групп и цельностеклянных конструкций.

Термоупрочнение стекла — это процесс равномерного нагрева стекла до температуры выше 600 °C (в зависимости от толщины стекла), далее с постепенным охлаждением улучшения механической прочности и снижения риска термошока.

У

Уплотнитель — эластичные уплотнительные профили с высокими изоляционными свойствами для уплотнения мест примыкания различных элементов оконной конструкции.

Ф

Фацет — это скошенная боковая грань кромки стекла (фаски). Фацет осуществляют по лицевой стороне полотна путём среза его под углом от 0 до 45 градусов. Возможная ширина фацета до 40 мм. Фацет используется как один из вариантов обработки кромки стекла.

Фрамуга — створчатый элемент пластикового окна, имеющий только откидное открывание, поворачивающийся вокруг нижней или верхней горизонтальной оси. Предназначен для проветривания помещения.

Фурнитура — это весь набор деталей, необходимых для функционирования оконных створок: открытия, закрытия, поворота и фиксация в выбранном положении.

Флоат-стекло (полированное/термополированное стекло) — это стекло получаемое методом непрерывного литья стекла на поверхность жидкого олова, без последующей шлифовки и полировки. Флоат-стекло отличается идеально-глянцевой поверхностью, стабильной толщиной, высокой светопропускающей способностью 89-90%.

Ш

Штапик — специальный профиль для крепежа светопрозрачного (стеклопакетов, сендвич панелей) заполнения в оконных конструкциях.

Штульп — профиль, жестко закрепляемый на створку и обеспечивающий безымпостной притвор.

Шпрос (раскладки) — это дополнительные вертикальные или горизонтальные элементы из алюминия или синтетического материала расположенные внутри стеклопакета или снаружи в зависимости от типа остекления и дизайнерской идеи.

Э

Энергосберегающее стекло (низкоэмиссионное) – это прозрачное флоат-стекло со специальным напылением на поверхность, обеспечивающее прохождение в помещение коротковолнового, солнечного излучения, но препятствует выходу из помещения длинноволнового теплового излучения (от отопительных приборов).

Эмалированное стекло (эмалит, стемалит) — это закаленное эмалированное флоат-стекло. На стеклянные потлотна различных видов на одну из поверхностей наносят слоя краски (эмали) на основе керамидов, подвергнутое термообработке, что придает прочность, безопасное, устойчивое к термическому напряжению стекло и вплавление термодиффузионной эмали.